В США множатся банкоматы, позволяющие покупать криптовалюту

В табачных магазинах в Монтане, на заправочных станциях в Каролине и в гастрономах в отдаленных уголках Нью-Йорка появились ярко освещенные банкоматы ATM с биткоинами, где клиенты могут покупать или продавать цифровую валюту, а иногда и менять на наличные. 

За последний год, сообщает Reuters, количество подобных банкоматов в США резко выросло, чему способствовала безумная популярность криптовалюты, в результате которой цены на биткоин превысили $60 тыс. 

Операторы киосков, такие как CoinFlip и Coin Cloud, установили тысячи банкоматов, прочесывая районы, до которых конкуренты еще не добрались. По данным независимого исследовательского сайта howmanybitcoinatms.com, по состоянию на январь в США насчитывалось 28 185 банкоматов с биткоинами. Примерно 10 тыс. появились в течение предыдущих пяти месяцев. 

Причины, по которым люди используют банкоматы, а не операции в Интернете, различны. Некоторым платят наличными, у некоторых нет банковских счетов, другие отправляют денежные переводы за границу или хотят анонимности. 

Некоторые банкоматы предлагают только биткоины, в то время как другие позволяют клиентам инвестировать в различные цифровые валюты. Немногие такие банкоматы действительно могут выдавать наличные, но операция стоит дороже, чем обмен в интернете. 

Чиновники опасаются махинаций и незаконной деятельности, но пока эти опасения не останавливают рост рынка таких банкоматов, который уже почти достиг 45%. 

В настоящее время банкоматы с биткойнами есть в каждом штате, кроме Аляски, а также в Вашингтоне, округ Колумбия, согласно онлайн-карте Coin ATM Radar.